Cuisine : Bouteille de Champagne en Bûche Glacée

bouteillechampagneAprès la bouteille de Coca-Cola en gâteau, je vous propose un deuxième article du même genre, il s’agit d’une recette de cuisine, suivi d’une vidéo explicative. Si vous êtes fan de Champagne et fan de bûche glacée, cet article est pour vous !

Nous allons donc vous expliquer la méthode pour créer une bûche glacée en forme de bouteille de Champagne.

Voici la vidéo explicative de la réalisation de la bûche glacée en forme de bouteille de Champagne nommée « Le Célèbr’ Ninie »:

Présentation de la bûche glacée « Le Célèbr’ Ninie »

1. Le moulage de la bouteille

Ingrédients :

  • 1 bouteille de chocolat Célébrations 320g
  • 600 grammes de chocolat blanc de couverture
  • 6 grammes de beurre Mycryo
  • quelques gouttes de colorant vert (ici colorant liposoluble)

Etapes de réalisation:

  • Commencer par ouvrir la bouteille de chocolats et vider son contenu.
  • Retirer délicatement sa collerette, et sa coiffe et les mettre de côté pour décorer la bouteille finale.
  • Laver et sécher soigneusement votre bouteille.
  • Mettre au fond du goulot un bout de papier étirable.
  • Faire fondre au bain marie 500 grammes de chocolat blanc de couverture, atteindre les 40 ° C.
  • Retirer du feu, et mettre les 100 grammes de pistoles non utilisées.
  • Faire descendre la température à 34 °C et incorporer le beurre Mycryo et les gouttes de colorant jusqu’à atteindre la couleur souhaitée.
  • Quand votre température du chocolat atteind la température de 28 ° C, vous pouvez la mouler dans votre bouteille.
  • Mettre du chocolat à l’intérieur et bien le répartir sur toute la surface de la bouteille.
  • Une fois la répartition bien faite, la placer tête vers le bas dans le réfrigérateur pour 30 mn.
  • Pendant ce temps laisser votre préparation de chocolat à température de 28 ° C.
  • Au bout de 30 mn, remettez une deuxième couche de chocolat et replacer la bouteille dans les mêmes conditions au réfrigérateur.

2. La glace rhum-raisins

Ingrédients :

  • 8 à 12 jaunes d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait
  • 50 g de rhum
  • 50 à 75 g de raisins secs

Etapes de réalisation:

  • Préparation pour 1 litre de glace, je vous conseille de partir sur 1 litre de glace, car moi je n’en ai fait que 500 ml et il m’en manquait un peu.
  • Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et racler son intérieur afin d’en extraire les grains.
  • Mettre le lait à bouillir avec la gousse fendue et les grains de vanille.
  • Clarifier les œufs un à un.
  • Ajouter le sucre en pluie fine sur les jaunes d’œufs tout en mélangeant au fouet. 
  • Blanchir les œufs avec le sucre.
  • Lorsque le lait entre en ébullition, le verser sur le mélange œufs + sucre et bien battre au fouet.
  • Transvaser l’appareil obtenu dans le récipient de cuisson du lait.
  • Cuire doucement la crème anglaise sur un feu très doux ou sur une plaque chauffante à chaleur moyenne. Il faut la remuer sans arrêt durant la cuisson.
  • Utiliser une spatule en bois et remuer en formant des 8 sur le fond du récipient. Ceci évitera à la crème d’accrocher et de « tourner ». cette cuisson, s’appelle « à la nappe ». (Ce terme vient du fait que lorsque la crème est cuite, elle doit napper parfaitement la cuillère en bois. Elle est délicate à faire car si le feu est légèrement trop fort, les œufs risquent de coaguler et de former des grumeaux.)
  • Une fois cuite, on vérifie sa cuisson en passant un doigt sur la cuillère. Il ne doit y avoir aucune coulure.
  • Passer la crème au chinois étamine.
  • Laisser refroidir.
  • Ajouter le rhum.
  • Verser la préparation dans la cuve de la turbine à glace.
  • Sangler la glace rhum/raisins pendant une trentaine de minutes environ.
  • Lorsque la glace est sanglée, ajouter les raisins secs.
  • Donner quelques tours de plus de turbine pour bien mélanger puis la mettre délicatement à la cuiller dans la bouteille sortie du frigidaire (j’ai mis un insert de meringue car il me manquait un peu de glace).
  • Remettre quelques instant au congélateur.

 

Mise en place la bouteille:

  • Après quelques minutes au congélateur, retirer la bouteille et « fermer la bouteille avec le chocolat qui était resté à 28 ° C de température.
  • Replacer au congélateur jusqu’au lendemain.
  • J’ai fait le choix de faire une étiquette personnalisée. Pour cela j’ai imprimé mon étiquette sur une feuille à sucre avec une imprimante dédiée qu’à l’impression alimentaire bien sur.
  • Sortez votre bouteille du congélateur, la mienne s’est démoulée sans aucun problème, attention de bien mettre votre main dessous pour la rattraper.
  • Repositionner la coiffe et la collerette mises de coté. Coller à la colle alimentaire l’étiquette découper aux bonnes dimensions.

Il ne vous reste plus qu’à éblouir vos inviter pour vos repas de fêtes.

Je vous souhaite une bonne dégustation et de bonnes fêtes de fin d’année.

Amicalement, Ninie

Cuisine : Bouteille de Champagne en Bûche Glacée
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2 Commentaires

  1. Encore une bouteille o_O mais c’est la mode de fin d’année, a quand le cupcake avec une boutelle de bierre :3
    Sinon Magnifique j’en ai très très faim

  2. Merci beaucoup pour cette recette Ninie ! Tu a beaucoup de talent j’apprécie énormément ce que tu fait. 🙂

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